quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Frutos do Semiárido



O mousse do Umbuzeiro
Após a colheita e seleção, os frutos devem ser lavados em água corrente e, posteriormente, imersos em uma solução 10 a 20  ppm de cloro para 10 litros de água, para sanitização dos mesmos, por 30 minutos. Posteriormente devem ser lavados novamente em água corrente e potável.

Cozimento dos frutos
Para obtenção da polpa para o processamento de mousse, os frutos devem ser cozidos inteiros com a casca, retirando-se apenas o pendúculo, em um recipiente  com água, de forma que a última camada de frutos fique parcialmente descoberta, por um período entre 8 e 10 minutos, logo após o início da fervura. Quando os frutos apresentarem uma coloração verde claro, deve-se escorrer a água com uma peneira que não permita a passagem dos frutos.
Após a retirada da água, os frutos devem ser passados em uma peneira ou liquidificador, para retirada das sementes e obtenção da polpa para o processamento adequado da mousse. Se não foi processada no mesmo dia, a polpa pode ser armazenada a frio para posterior processamento.
Processamento
Para o processamento da mousse deve ser utilizados 450g de polpa de umbu, 395g de leite condensado e 300g de creme de leite sem soro. A polpa de umbu deve ser adicionada ao leite condensado e submetida a 3 a 4 minutos de batimento em liquidificador. Posteriormente, deve-se adicionar o creme de leite , com homogeneização por 1 a 2 minutos. Esse tempo de batimento produz um mousse de textura firme. Após o batimento, o mousse deve ser acondicionado em recipiente e colocada em geladeira por 3 horas.
Ingredientes da Mousse:  polpa de umbu, leite condensado e creme de leite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário